Grundrezept je 3 KG Fleisch
1 kg Schweinebauch ohne Schwarte (Kutterbauch)
1 kg Schweinenacken
1 kg Oberschale (vom Schwein)
12 gr. schwarzer Pfeffer
50 gr. Salz
1 Tl Macis (Muskatblüte)
2 Tl Zucker
2 Tl Majoran
1 Tl Knoblauch
1 Tl Fondor
2 Tl Zwiebelgranulat
7 gr. ganze Senfkörner
7 gr. ganzer Kümmel
3 Eier (M)
350 ml kalte Milch
Fleisch in wolfgerechte Würfel schneiden und im Tiefkühlfach anfrieren lassen, danach durch die 8 mm Scheibe des Fleischwolfes geben. Fleischmasse mit den Gewürzen den Eiern und der Milch in einer Küchenmaschine ca. 10 min. bindig kneten lassen. Danach in Därme (Kal. 28-32, 30 min. eingeweicht) abfüllen.
Variante 1: Chilli
3/4 Glas rote scharfe Chilli (Kerne bei Bedarf entfernen) sehr klein schneiden und hinzufügen. Mit Tabasco oder einer andern scharfen Soße würzen (wenn noch nicht scharf genug !)
Variante 2: Bärlauch
Nach belieben frischen, oder getrockneten Bärlauch zugeben
Variante 3: Knoblauch
je nach belieben (bei 3 KG ca. 5-6 Knoblauchzehen) zerkleinern und unter das Brät geben:
Von links nach rechts – Normale, Knoblauch, Chilli, Bärlauch